“OPTIMASI GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) MENGGUNAKAN GELLING AGENT CARBOMER”
Main Author: | ANUGRAWATI, IKA AYU RAHMAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32882/1/jiptummpp-gdl-ikaayurahm-44568-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32882/2/jiptummpp-gdl-ikaayurahm-44568-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/32882/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu, Gel, Carbomer, Aktivitas Antioksidan, DPPH ABSTRAK Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa antioksidan alami. Senyawa antioksidan yang terkandung yaitu antosianin. Antosianin dapat mencegah penyakit kanker, jantung, tekanan darah tinggi, katarak dan dapat menghaluskan kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan gel menggunakan gelling agent carbomer pada berbagai kadar ekstrak etanol ubi jalar ungu FI (1%), F2 (2%), dan F3 (3%) serta untuk mengetahui pada kadar ekstrak berapakah sediaan gel antioksidan yang menghasilkan karakteristik fisik, aseptabilitas, dan daya antioksidan yang optimal. Pada penelitian ini dibuat sediaan gel dengan menggunakan ekstrak ubi jalar ungu sebagai bahan aktif dan carbomer sebagai gelling agent. Evaluasi sediaan dilakukan dengan uji organoleptis, viskositas, daya sebar, pH, dan stabilitas pada berbagai suhu dengan metode freeze-thaw. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel F3 memiliki karakteristik fisik serta aseptabilitas yang lebih baik dibandingkan gel F1 dan F2. Gel antioksidan ekstrak etanol ubi jalar ungu mengalami peningkatan aktivitas antioksidan seiring dengan kenaikan kadar ekstrak etanol ubi jalar ungu dalam sediaan.