PENGARUH KADAR PVP K 30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP EKSTRAK DAUN SALAM KOJA BERBASIS SORBITOL SECARA GRANULASI BASAH
Main Author: | FARMASARI, NOVAN VISIA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32881/1/jiptummpp-gdl-novanvisia-44602-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32881/2/jiptummpp-gdl-novanvisia-44602-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/32881/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak daun salam koja, PVP K30, Granulasi basah, Tablet hisap ABSTRAK Latar Belakang : Masyarakat Indonesia telah lama mengenal dan menggunakan tanaman berkhasiat sebagai upaya mengatasi masalah kesehatan. Salah satu tanaman yang berkhasiat adalah daun salam koja sebagai obat antibakteri. Daun salam koja diperoleh dari Malang dan Batam. Tujuan : Menentukan pengaruh kadar PVP K30 terhadap mutu fisik tablet hisap ekstrak daun salam koja dan menentukan kadar PVP K30 terhadap mutu fisik tablet hisap yang memenuhi persyaratan. Metode : Ekstrak daun salam koja dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% sebagai pelarut. Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah menggunakan basis sorbitol dan pengikat PVP K30 dengan berbagai kadar. Tablet hisap kemudian di kempa, setelah itu dilakukan pemeriksaan mutu fisik tablet hisap yaitu kerapuhan, kekerasan dan waktu melarut yang kemudian dilakukan uji analisis statistik. Hasil dan Kesimpulan:Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar PVP K30 telah meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan dan mempercepat waktu melarut tablet hisap ekstrak daun salam koja. Berdasarkan hasil analisis statistika, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada mutu fisik tablet hisap pada uji kekerasan dan waktu melarut sedangkan pada kerapuhan tidak menimbulkan perbedaan bermakna. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formula 4 (F4) dengan kadar PVP K30 3% merupakan formula terpilih berdasarkan pada mutu fisik tablet yang dihasilkan.