OPTIMASI KRIM MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Main Author: | AMALIAH, YUNI SURYANI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32870/1/jiptummpp-gdl-yunisuryan-44780-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32870/2/jiptummpp-gdl-yunisuryan-44780-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/32870/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Krim M/A, Vanishing Cream, Aktivitas Antioksidan, DPPH ABSTRAK Latar Belakang : Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan sumber antioksidan alami karena mengandung senyawa antosianin yang memiliki sifat mudah larut dalam air sehingga sesuai untuk diformulasikan sebagai krim tipe M/A Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan melalui uji peredaman DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) serta untuk mengetahui pengaruh peningkatan kadar ekstrak terhadap karakteristik fisik dan karakteristik kimia pada sediaan. Metode :Ekstrak ubi jalar ungu diformulasikan ke dalam sediaan krim basis M/A (minyak dalam air) dengan variasi kadar ekstrak pada F1 (3%), F2 (6%), dan F3 (9%). Pada formulasi krim dilakukan evaluasi organoleptis, daya sebar, viskositas, pH, stabilitas metode thermal change test dan freeze and thaw, aseptabilitas, serta uji aktivitas antioksidan metode DPPH. Hasil dan Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa F1 memiliki karakteristik fisik dan aseptabilitas yang lebih baik dibandingkan dengan F2 dan F3. Namun, pada uji aktivitas antioksidan sediaan pada F3 memberikan hasil yang lebih optimal karena semakin besar kadar ekstrak yang digunakan maka aktivitas antioksidan pada sediaan akan semakin tinggi.