UJI ANTIFUNGI FRAKSI ETANOL DAUN Jatropha gossypifolia TERHADAP JAMUR Candida albicans DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM

Main Author: PUTRI, HARLINA EVELIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/32858/1/jiptummpp-gdl-harlinaeve-45044-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32858/2/jiptummpp-gdl-harlinaeve-45044-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32858/
Daftar Isi:
  • Keyword : Aktivitas Antifungi, fraksi etanol, daun Jatropha gossypifolia, Candida albicans ABSTRAK Pendahulan: daun jarak merah (Jatropha gossypifolia Linn) diketahui mengandung senyawa flavonoid yangmempunyai aktivitas sebagai antijamur. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas antijamur dari senyawa yang terkandung dalam fraksi etanol daun jarak merah (Jatropha gossypifolia Linn) terhadap jamur Candida albicans dilihat dari kadar daya hambat minimal yang diberikan. Serta untuk mengetahui senyawa yang terkandung dalam fraksietanol yang memiliki aktivitas sebagai antifungi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Metode: metode maserasi kinetika dan difusi cakram. Pada pengujian difusi cakram, sampel penelitian yang digunakan adalah biakan Candida albicans murni menggunakan media Saboroud Dextrose Agar. Diuji dengan fraksi etanol daun Jatropha gossypifolia pada metode difusi cakram dibuat dengan menggunakan konsentrasi 500, 1000, 2500, 5000, 10000 dan 50000 ppm sebanyak 10 ÂμL serta menggunakan ekstrak kental dari fraksi etil asetat dengan perbandingan nystatin 10 ÂμL sebagai kontrol positif dan campuran aquadest-tween 80 sebagai kontrol negatif. Hasil dan kesimpulan:darihasil yang didapatkan setelah dilakukan pengujian dapat diambil kesimpulan bahwa fraksi etanol daun Jatropha gossypifoliatidak memberikan kadar dayahambat terhadap jamur Candida albicans, ini dikarenakan aktivitas sebagai antijamur pada fraksi etanol mengalami penurunan aktivitas dalam bentuk isolat. Pada uji kromatografi lapis tipis dari fraksi etil asetat daun Jatropha gossypifoliaLinn didapatkan hasil bahwa positifmengandung senyawa flavonoid, terpenoid, antrakuinon, dan polifenol.