PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET EFERVESEN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN BAHAN PENGISI MANITOL
Main Author: | OKTAVIANTI, MAYA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32838/1/jiptummpp-gdl-mayaoktavi-44000-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32838/2/jiptummpp-gdl-mayaoktavi-44000-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/32838/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak wortel, PVP K-30, Tablet efervesen ABSTRAK Umbi wortel (Daucus carota L.) memiliki kandungan senyawa β-karoten sebagai provitamin A yang bermanfaat bagi kesehatan mata dan imunomodulator. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar optimal PVP K-30 yang dapat menghasilkan tablet efervesen yang memenuhi persyaratan dan pengaruhnya terhadap mutu fisik tablet efervesen ekstrak wortel dengan bahan pengisi manitol. Tablet efervesen dibuat dengan metode granulasi basah dengan berbagai kadar bahan pengikat PVP K-30 (0%, 1%, 2% dan 3%). Granul dikompresi dengan tekananan hidrolik sebesar 2 ton, kemudian dilakukan evaluasi mutu fisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut tablet efervesen. Hasil pemeriksaan mutu fisik tablet efervesen ekstrak wortel dianalisis menggunakan analisis statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar PVP K-30 yang lebih tinggi dapat meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan dan memperpanjang waktu hancur tablet. Berdasarkan analisis statistik, terdapat perbedaan bermakna terhadap mutu fisik tablet dari masing-masing formula dan formula yang terpilih dalam penelitian ini adalah formula II (FII) dengan kadar PVP K-30 1%, karena dengan kadar pengikat PVP K-30 1% dapat menghasilkan tablet efervesen ekstrak wortel-manitol yang memenuhi persyaratan mutu fisik tablet termasuk kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut.