PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET EFERVESEN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN BAHAN PENGISI SUKROSA
Main Author: | FAJRIN, ROSIDA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32835/1/jiptummpp-gdl-rosidafajr-44007-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32835/2/jiptummpp-gdl-rosidafajr-44007-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/32835/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak wortel, PVP K-30, Tablet Efervesen, Sukrosa, Granulasi Basah ABSTRAK Wortel merupakan sumber provitamin A atau betakaroten untuk mencegah gangguan penglihatan, pertumbuhan dan perkembangan anak serta meningkatkan daya tahan tubuh. Untuk meningkatkan konsumsi wortel terutama pada anak-anak dan praktis digunakan, maka wortel dibuat dalam bentuk ekstrak yang diformulasikan menjadi tablet efervesen.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan kadar PVP K-30 sebagai bahan pengikat terhadap mutu fisik tablet efervesen ekstrak wortel dengan bahan pengisi sukrosa (gula batu) dibuat secara granulasi basah yang memenuhi persyaratan. Kadar bahan pengikat PVP K-30 yang digunakan yaitu FI (0%), F2 (1%), F3 (3%) and F4 (3%). Pemeriksaan mutu fisik tablet efervesen ekstrak wortel meliputi uji kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa dengan adanya peningkatan kadar PVP K-30 memberikan perbedaan bermakna secara statistik yaitu meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan, dan memperlambat waktu melarut tablet efervesen ekstrak wortel. Dapat disimpulkan bahwa formula yang terpilih yaitu F3 dengan kadar PVP K-30 2%, karena dengan kadar yang minimum dapat menghasilkan tablet efervesen ekstrak wortel yang memenuhi persyaratan.