PENGARUH KADAR GELATIN TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK BUAH PARE DENGAN METODE GRANULASI BASAH
Main Author: | PERMATA, AGUNG |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32831/1/jiptummpp-gdl-agungperma-44040-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32831/2/jiptummpp-gdl-agungperma-44040-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/32831/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak Buah Pare, Gelatin, Granulasi Basah ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar bahan pengikat gelatin 1%, 2%, 3% terhadap mutu fisik tablet ekstrak buah paredan berapa kadar gelatin yang optimum untuk menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan.Pada penelitian ini dilakukan serangkaian proses mulai dari pembuatan ekstrak secara maserasi dengan pelarut etanol 70%, pembuatan granul dengan metode granulasi basah dan uji mutu fisik granul, tabletasi dan evaluasi mutu fisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu hancur tablet dan analisis statistik. Hasil menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bahan pengikat gelatin meningkatkan kekerasan dan waktu hancur tablet tetapi menurunkan kerapuhan tablet. Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet antar formula 1 dengan formula yang lain. Dari penelitian ini menyimpulkan kadar gelatin 1% (F2) merupakan kadar optimum untuk menghasilkan tablet ekstrak buah pare dengan mutu fisik tablet yang memenuhi persyaratan.