PENGARUH KADAR GELATIN TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK BUAH PARE DENGAN METODE GRANULASI BASAH

Main Author: PERMATA, AGUNG
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/32831/1/jiptummpp-gdl-agungperma-44040-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32831/2/jiptummpp-gdl-agungperma-44040-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32831/
Daftar Isi:
  • Keyword : Ekstrak Buah Pare, Gelatin, Granulasi Basah ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar bahan pengikat gelatin 1%, 2%, 3% terhadap mutu fisik tablet ekstrak buah paredan berapa kadar gelatin yang optimum untuk menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan.Pada penelitian ini dilakukan serangkaian proses mulai dari pembuatan ekstrak secara maserasi dengan pelarut etanol 70%, pembuatan granul dengan metode granulasi basah dan uji mutu fisik granul, tabletasi dan evaluasi mutu fisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu hancur tablet dan analisis statistik. Hasil menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bahan pengikat gelatin meningkatkan kekerasan dan waktu hancur tablet tetapi menurunkan kerapuhan tablet. Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet antar formula 1 dengan formula yang lain. Dari penelitian ini menyimpulkan kadar gelatin 1% (F2) merupakan kadar optimum untuk menghasilkan tablet ekstrak buah pare dengan mutu fisik tablet yang memenuhi persyaratan.