ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PELAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN (pada UMKM Ramayana Agro Mandiri Kota Batu)

Main Author: ULFA, KURNIA MARIYA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/32808/1/jiptummpp-gdl-kurniamari-44693-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32808/2/jiptummpp-gdl-kurniamari-44693-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32808/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi UMKM Ramayana Agro Mandiri serta penerapan metode full costing dalam penentuan harga pokok produksi UMKM Ramayana Agro Mandiri. Manfaat full costing dalam hal ini adalah untuk pelaporan keuangan sehingga bermanfaat untuk pengambilan keputusan maupun pengajuan kredit perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa UMKM Ramayana Agro Mandiri melakukan perhitungan harga pokok produksi namun tidak dilakukan perincian dan terdapat biaya overhead pabrik yang belum dibebankan seperti biaya penyusutan, amortisasi, pemeliharaan mesin, pemeliharaan kendaraan pabrik, dan kemasan. Hasil dari perhitungan harga pokok produksi yang digunakan UMKM Ramayana Agro Mandiri dengan metode full costing berbeda, dengan menggunakan metode full costing harga pokok produksi yang dihasilkan lebih tinggi dibandingkan dengan metode yang diterapkan perusahaan. Rata-rata selisih harga pokok produksi dalam satu tahun untuk keripik apel adalah Rp 1.809, sedangkan untuk dodol apel dan jenang apel sekitar Rp 603.