"PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila"

Main Author: PURWITASARI, ROSI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/32411/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-rosipurwit-20264-Pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32411/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-rosipurwit-20264-BAB%2BI.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32411/
Daftar Isi:
  • Ikan mas (Cyprinus carpio L.) adalah jenis ikan konsumsi air tawar yang banyak digemari masyarakat karena rasa dagingnya gurih dan memiliki kadar protein tinggi. Penyakit yang paling banyak menyerang ikan mas adalah bakteri Aeromonas hydrophila yang hampir selalu ditemukan dan hidup di air kolam, dipermukaan tubuh ikan dan pada organ-organ tubuh bagian dalam ikan (Afrianto, E. 2000). Dalam penggunaan obat kimia banyak efek negatifnya. Tanaman bawang putih mempunyai banyak kandungan kimia yang bersifat sebagai antimikroba diantaranya allicin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio L.) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila serta mengetahui dosis ekstrak bawang putih yang terbaik untuk kelangsungan hidup ikan mas yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Parameter yang digunakan adalah kelangsungan hidup ikan mas yang telah terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila selanjutnya diobati dengan menggunakan ekstrak bawang putih. Jenis penelitian adalah dengan menggunakan RAL, menggunakan 5 perlakuan yaitu 0 mg/l; 1,25 mg/l; 25 mg/l; 37,5 mg/l; dan 50 mg/l. Teknis analisis data menggunakan Analisis varian satu arah, apabila menunjukkan pengaruh maka dilanjutkan uji duncan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang mulai tanggal 26 Juli sampai 12 Agustus 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio L.) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian dosis bawang putih (Allium sativum) 37,5 mg/l merupakan dosis optimum dalam meningkatkan kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio L.) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila.