PENGARUH FORMULASI TERHADAP KUALITAS NUGGET IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)

Main Author: FIRDAUSEPTIA, FATSUN MUFTI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/32392/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-fatsunmuft-22369-Pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32392/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-fatsunmuft-22369-BAB%2BI.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32392/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang, Jawa Timur, pada bulan Agustus 2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh formulasi terhadap kualitas nugget ikan kakap putih (Lates calcarifer). Materi yang digunakan adalah Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Perlakuan dalam penelitian ini adalah formulasi dengan nugget Ikan Kakap yang kemudian dilakukan uji kadar protein, uji tekstur dan uji organoleptik oleh 30 orang panelis. Perlakuan yang diberikan adalah Formulasi 1 (F1), Formulasi 2 (F2) dan Formulasi 3 (F3). Masing-masing perlakuan tersebut di ulang sebanyak 3 kali. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisa data dilakukan dengan analisis variansi (ANAVA) dan dilakukan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) jika uji F berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air yang terendah adalah F3 yaitu 50,13%; kadar protein tertinggi F2 yaitu 23,71%; tekstur tertinggi F1 yaitu 14,93 mm/g/s; rasa yang paling disukai adalah F2 yaitu sebesar 3,81; aroma yang paling disukai adalah F2 yaitu sebesar 3,63; warna yang paling disukai adalah F2 yaitu sebesar 3,59; dan tekstur yang paling disukai adalah F2 yaitu 3,72. Hasil analisis variansi menunjukan uji kadar protein, uji tekstur, uji organoleptik berdasarkan rasa, aroma, warna dan tekstur berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada uji kadar protein F2 yang tertinggi, pada uji tekstur F1 yang tertinggi, pada uji organoleptik dari segi rasa, aroma, warna dan tekstur F2 yang paling disukai.