STUDI KUALITAS KIMIA NUGGET IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) PRODUKSI FRISKY MANDIRI COORPORATION
Main Author: | LAMIATI, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32391/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-lamiati069-22370-Pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32391/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-lamiati069-22370-BAB%2B1.pdf http://eprints.umm.ac.id/32391/ |
Daftar Isi:
- LAMIATI, 2004. Studi Kualitas Kimia Nugget Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Produksi Frisky Mandiri Coorporation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia nugget ikan kakap putih (Lates calcarifer) produksi Frisky Mandiri Coorporation. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi Frisky Mandiri Coorporation mengenai kualitas kimia nugget ikan kakap putih (Lates calcarifer) yang diproduksinya sehingga dapat dipergunakan untuk meningkatkan kualitas produk. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nugget Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) hasil produksi Frisky Mandiri Coorporation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan analisis laboratorium. Data yang diperoleh dianalisis secara deskripsi statistik dengan menghitung rata-rata hasil pengukuran, kemudian dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air pada nugget ikan kakap putih produksi Frisky Mandiri Coorporation yaitu 59.09%+1.60. Nilai kadar protein nugget ikan kakap putih memiliki nilai rata-rata sebesar 8.27%+0.29. Kandungan lemak pada nugget ikan kakap putih yaitu sebesar 1.82% +0.2. Kadar abu pada nugget ikan kakap putih cukup tinggi yaitu 2.07+0.13. Kadar karbohidrat pada nugget ikan kakap putih yaitu 28.75% +1.27. Kesimpulan dari penelitian ini adalah komposisi kimia Nugget ikan kakap putih produksi Frisky Mandiri Coorporation baru memenuhi kriteria Standar Nasional Indonesia sebanyak 33.33%, komponen yang belum sesuai yaitu Kadar Protein, Kadar Abu, dan Kadar Karbohidrat. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk meningkatkan kandungan protein, menurunkan kadar abu dan kadar karbohidrat serta perlu adanya pengujian organoleptik terhadap kualitas nugget ikan kakap putih produksi Frisky Mandiri Coorporation.