PERBEDAAN TINGKAT EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGOLAHAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ DAN METODE JUST IN TIME (Studi Kasus Pada CV. Indonesia Jersey)

Main Author: Arumadana, Surya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/32375/1/jiptummpp-gdl-s1-2010-suryaaruma-18996-Pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32375/2/jiptummpp-gdl-s1-2010-suryaaruma-18996-BAB%2BI.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32375/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah pengolahan bahan baku di CV. Indonesia Jersey telah berjalan dengan efektif dan efisien. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif yaitu yang pertama, analisis sistem pengolahan yang digunakan dalam perusahaan, yang kedua menghitung menggunakan rumus yang telah ditentukan untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi pengolahan bahan baku, dan yang ketiga adalah memberikan rekomendasi dan saran kepada perusahaan dengan menggunakan hasil yang telah diketahui. Hasil dari penelitian ini secara umum adalah metode Just In Time tidak bisa hanya memandang dari satu aspek saja. Dan penggunaan metode Just In Time tanpa diikuti oleh syarat-syarat pendukungnya akan membuat perusahaan lebih tidak efektif dan efisien daripada metode tradisional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perusahaan pada saat ini lebih baik menggunakan metode tradisional, karena setelah menghitung menggunakan rumus efektivitas dan efisiensi maka metode tradisional lebih efisien dari segi biaya.