EFEK ANTIMIKROBA EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Vibrio cholerae

Main Author: TAUFIK, HAIFA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/31817/1/jiptummpp-gdl-haifataufi-35597-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/31817/2/jiptummpp-gdl-haifataufi-35597-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/31817/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Jintan hitam sebagai salah satu tanaman obat yang mengandung zat aktif, terdiri dari volatile oil, triterpene saponin dan flavonoid berfungsi sebagai antimikroba terhadap bakteri, salah satunya adalah Vibrio cholerae. Agen penyebab penyakit kolera ini masih menjadi masalah utama bagi negara berkembang. Secara global penyakit diare, menduduki peringkat ketiga sebagai penyakit infeksi tersering. Tujuan Penelitian: Untuk membuktikan efek antimikroba ekstrak jintan hitam terhadap pertumbuhan bakteri Vibrio cholera. Metode Penelitian: Penelitian ini memakai rancangan true experiments dengan menggunakan Post Test Only Control. Konsentrasi ekstrak jintan hitam yang digunakan adalah 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78% dan 2 kontrol (kontrol bahan dan kontrol kuman). Analisa data menggunakan one way ANOVA, korelasi, dan regresi. Hasil: Nilai KBM (Kadar Bunuh Minimal) pada konsentrasi 25%. Hasil uji one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar perlakuan (p=0,000). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak jintan hitam, semakin besar kemampuan menghambat dan membunuh bakteri Vibrio cholerae (r= -0,616). Pemberian konsentrasi ekstrak jintan hitam berpengaruh terhadap penurunan jumlah koloni bakteri Vibrio cholerae per ml (106) (R2= 37,9%). Kesimpulan: Ekstrak jintan hitam memiliki efek antimikroba terhadap pertumbuhan koloni Vibrio cholerae. Kata kunci: Ekstrak jintan hitam (Nigella sativa L.), Vibrio cholerae, KBM (Kadar Bunuh Minimal).