PENGARUH TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP PENURUNAN Low Desity Lipoprotein (LDL) PLASMA PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus strain wistar) HIPERLIPIDEMIA
Main Author: | Arif, Mokhamad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/31701/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-mokhamadar-24038-BAB%2B1.pdf http://eprints.umm.ac.id/31701/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-mokhamadar-24038-PENDAHUL-N.pdf http://eprints.umm.ac.id/31701/ |
Daftar Isi:
- Latar belakang: Teh (Camelia sinensis) merupakan minuman yang banyak dikonsumsi oleh penduduk Dunia. Senyawa utama yang terkandung didalam teh yaitu polifenol dimana yang terbanyak epigalokatekin-gallat. Senyawa katekin tersebut mempunyai efek antioksidan cukup poten yang sangat bermanfaat dibidang kardiovaskuler terutama dalam pencegahan proses aterosklerosis. Teh hijau (Camelia sinensis) dapat mempengaruhi penurunan Low Desity Lipoprotein (LDL) dengan cara menghambat oksidasi LDL. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh teh hijau (Camellia sinensis) terhadap penurunan LDL plasma pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus strain wistar) hiperlipidemia. Metode & Sempel: Penelitian ini merupakan eksperimental, dengan rancangan penelitian The Post Test Only Control Group Design.Sempel penelitian dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok pertama sebagai kontrol negatif, kelompok dua sebagai kontrol positif dan tiga kelompok lainnya diberikan Teh Hijau dengan berbagai dosis : 0,8 g/ekor/hari, 1,65 g/ekor/hari dan 3,3 g/ekor/hari. Hasil & Pembahasan: Hasil dari penelitian ini adalah Teh hijau dapat menyebabkan penurunan LDL (R2 = 0,978) (ANOVA p= 0,000 ). Pada dosis teh hijau 3,3 g/ekor (D3) merupakan dosis yang menghasilkan nilai kolesterol LDL akhir paling kecil. Kesimpulan: Teh hijau dapat menurunkan Low Desity Lipoprotein (LDL) dan pada dosis 3,3 g dapat menurunkan kolesterol LDL akhir paling kecil.