ANALISIS PENGGUNAAN INPUT TERHADAP PRODUKSI PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI JAWA TIMUR
Main Author: | NOFIYANTI, DEWI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/30854/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-dewinofiya-22307-PENDAHUL-N.pdf http://eprints.umm.ac.id/30854/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-dewinofiya-22307-BAB%2BI.pdf http://eprints.umm.ac.id/30854/ |
Daftar Isi:
- Jenis Penelitian Penelitian ini tergolong pada penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang sifatnya memberikan gambaran secara umum bahasan yang akan di teliti dalam bentuk angka atau data yang kemudian di analisa, di klasifikasikan dan di presentasikan dalam bentuk uraian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan Industri Makanan dan Minuman pada tingkat Kabupaten/Kota di Jawa Timur dilihat dari penyediaan bahan baku, tenaga kerja dan jumlah perusahaan tahun 2001-2008, pengaruh penggunaan input bahan baku, tenaga kerja dan jumlah perusahaan terhadap produksi pada Industri Makanan dan Minuman di Jawa Timur tahun 2001-2008, variabel yang paling berpengaruh terhadap produksi pada Industri Makanan dan Minuman di Jawa Timur tahun 2001-2008, prospek kedepan Industri Makanan dan Minuman di Jawa Timur. Hipotesis dalam penelitian ini adalah didugabahan baku, tenaga kerja dan jumlah perusahaan berpengaruh terhadap produksi pada Industri Makanan dan Minuman di Jawa Timur. Alat analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa Regresi Linear Berganda fungsi Cobb Dougglas, dengan Uji F dan Uji t. Dari hasil analisa regresi linear berganda didapatkan hasil sebagai berikut: Y = 1,889 + 0,698 X1 + 0,157 X2 + 0,133 X3 + u. Koefisien regresi sebesar 0,786 atau sebesar 78,6% yang berarti variabel bebas meliputi bahan baku, tenaga kerja dan jumlah perusahaan berpengaruh sebesar 78,6% terhadap produksi pada Industri Makanan dan Minuman di Jawa Timur sedangkan sisanya sebesar 21,4% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di ikutkan dalam penelitian ini. Kemudian dari uji t diatas dapat di simpulkan bahwa semua variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini meliputi bahan baku, tenaga kerja dan jumlah perusahaan secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap produksi pada Industri Makanan dan Minuman di Jawa Timur. Teknik uji F yang dilakukan yaitu dengan melihat nilai F signifikan pada hasil pengolahan data, diiketahui bahwa Fhit sebesar 356,545 dan Ftabel = 2,60 sehingga menunjukkan bahwa Fhit > Ftabel atau nilai probabilitas signifikansi lebih kecil dari 0,05 (tingkat kepercayaan yang dipilih) maka keputusannya adalah menolak hipotesis nol (H0) dan menerima hipotesis alternatif (Ha). Dari data yang ada dan telah diolah menunjukkan bahwa adanya perkembangan yang terjadi baik pada produksi maupun input variabel yang digunakan dalam penelitian yakni bahan baku dan tenaga kerja serta jumlah perusahaan walaupun ada kenaikan dan penurunan yang terjadi.