UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA FRAKSI n-HEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus plantarum SECARA IN VITRO
Main Author: | ARIANI, ASTRI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/30139/1/jiptummpp-gdl-astriarian-29815-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/30139/2/jiptummpp-gdl-astriarian-29815-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/30139/ |
Daftar Isi:
- Nigella sativa L. merupakan tanaman yang salah satu kandungannya adalah minyak atsiri. Komponen utama minyak atsiri (timokuinon, timohidrokuinon, ditimokuinon, timol) dan tannin terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan fungi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti aktivitas antimikroba fraksi n-heksana-etil asetat-etanol biji Nigella sativa L. terhadap bakteri Lactobacillus plantarum.Metode penelitian yang digunakan metode difusi cakram. Konsentrasi fraksi uji yang digunakan adalah 500 mg/ml; 250 mg/ml; 125 mg/ml; 62,5 mg/ml; 31,25 mg/ml; 15,625 mg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHM Lactobacillus plantarum sebesar 15,625 mg/ml pada fraksi n-heksana dan sebesar 62,5 mg/ml pada fraksi etil asetat, sedangkan fraksi etanol tidak mampu menghambat pertumbuhan Lactobacillus plantarum. Berdasarkan hasil uji difusi cakram, dapat disimpulkan bahwa Lactobacillus plantarum terhambat pertumbuhannya pada fraksi n-heksana dengan nilai KHM sebesar 15,625 mg/ml dan pada fraksi etil asetat dengan nilai KHM sebesar 62,5 mg/ml.