UJI KUALITATIF FORMALIN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBELPADA MIE BASAH DI KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG

Main Author: SAPUTRO, NOVIANTO EKO
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/29802/1/jiptummpp-gdl-noviantoek-30298-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/29802/2/jiptummpp-gdl-noviantoek-30298-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/29802/
Daftar Isi:
  • Dalam penelitian ini dilakukan uji kualitatif dengan metode spektrofotometri untuk mengetahui ada tidaknya formalin dalam mie basah diKecamatan Sukun Kota Malang. Formalin dapat dipisahkan dengan cara destilasi. Kemudian destilatnya direaksikan dengan asam kromotropat, menghasilkan warna ungu, pola spektra serta panjang gelombang maksimum. Selanjutnya panjang gelombang maksimum dan macth faktor (MF) dari sampel dibandingkan dengan larutan standart atau larutan baku induk formalin. Sehingga dihasilkan 6 dari 10 sampel mie basah yang di ambil di pasar tradisional yang berada diKecamatan Sukun Kota Malang, positif mengandung formalin.