IDENTIFIKASI RHODAMIN B DALAM MAKANAN JAJANAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN SPEKTROFOTOMETER (Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar di Kecamatan Bangil, Pasuruan)

Main Author: RIZUANA, MALIKA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/29377/1/jiptummpp-gdl-malikarizu-31214-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/29377/2/jiptummpp-gdl-malikarizu-31214-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/29377/
Daftar Isi:
  • Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik yang biasa digunakan pada industry tekstil dan kertas, sering kali digunakan untuk mewarnai suatu produk makanan. Salah satunya adalah makanan jajanan yang biasanya dijual di Sekolah Dasaar. Pengkonsumsian Rhodamin B dalam jumlah besar maupun berulang-ulang dapat menyebabkan sifat komulatif yaitu iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, iritasi pada saluran pencernaan, keracunan, dan gangguan hati. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan keberadaan zat warna nonpangan yaitu rhodamin B dalam produk makanan jajanan. Sampel jajanan diambil di enam sekolah Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan. Selanjutya sampel dipreparasi dengan serapan benang woll, dilanjutkan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan pengembang Isopropanol: Ammonia (100:25) dan kemudian diukur dengan spektrofotometri. Identifikasi dengan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri menunjukkan bahwa 9 dari 30 sampel yang diperiksa mengandung Rhodamin B yaitu jajanan lidi sebanyak 5, macaroni sebanyak 3 dan arum manis sebanyak 1. Oleh karena itu perlu diadakan pembinaan lebih lanjut terhadap pedagang makanan jajanan anak SD tentang keamanan makanan jajanan dan penggunaan zat warna lainnya.