UJI AKTIVITAS FRAKSI n-HEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa Linn.) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus SECARA IN VITRO

Main Author: PRASAJA, BAYU
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/29366/1/jiptummpp-gdl-bayuprasaj-31216-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/29366/2/jiptummpp-gdl-bayuprasaj-31216-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/29366/
Daftar Isi:
  • Nigella sativa L. merupakan tanaman yang salah satu kandungannya adalah minyak atsiri. Komponen utama minyak atsiri (timokuinon, timohidrokuinon, ditimokuinon, timol) dan tannin terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan fungi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti aktivitas fraksi n-heksana-etil asetat-etanol biji Nigella sativa L. terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode difusi cakram. Konsentrasi tiap-tiap fraksi uji yang digunakan pada difusi cakram adalah 500 mg/ml; 250 mg/ml; 125 mg/ml; 62,5 mg/ml; 31,25 mg/ml; 15,625 mg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksana mampu menghambat pertumbuhan Lactobacillus acidophilus dengan KHM sebesar 15,63 mg/ml dan fraksi etil asetat dengan KHM sebesar 250 mg/ml sedangkan fraksi etanol tidak menghambat pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat dua fraksi uji (fraksi n-heksana dan fraksi etil asetat) yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus.