UJI KUALITATIF FORMALIN PADA TAHU PUTIH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL DI KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG

Main Author: ANDAYANI, ANI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/28956/1/jiptummpp-gdl-aniandayan-31228-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28956/2/jiptummpp-gdl-aniandayan-31228-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28956/
Daftar Isi:
  • Formalin (formaldehid) seringkali disalahgunakan sebagai pengawet dalam beberapa produk makanan, salah satunya adalah tahu putih. Adanya formaldehid dalam makanan tersebut dapat memberikan dampak buruk terhadap kesehatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terhadap terhadap makanan yang dicurigai mengandung formaldehid. Dalam penelitian ini dilakukan uji kualitatif metode Spektrofotometri untuk mengetahui ada tidaknya formalin (formaldehid) dalam tahu putih di Kecamatan Sukun Kota Malang, Pengambilan 16 sampel dari 3 lokasi pasar. Pada penelitian ini digunakan pereaksi asam kromotropat yang digunakan secara luas karena sederhana, sensitif, murah dan selektif. Reaksi antara formaldehid dengan asam kromotropat dengan adanya asam sulfat pekat menghasilkan senyawa berwarna ungu yang selanjutnya diperiksa absorbansinya menggunakan Spektrofotofotometri visibel, dihasilkan panjang gelombang maksimum 570 nm. Formaldehid diperoleh dari sampel yang telah didestilasi, kemudian destilatnya direaksikan dengan pereaksi asam kromotropat. Analisis uji kualitatif formaldehid di dalam tahu putih, dari 16 pedagang yang diambil dari suatu pasar tradisional yang berada di Kecamatan Sukun Kota Malang diperoleh bahwa lima diantaranya terdeteksi mengandung formaldehid.