IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA TAHU PUTIH DI PASAR SINGOSARI, KECAMATAN SINGOSARI, KABUPATEN MALANG
Main Author: | SARAH, SITI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/28915/1/jiptummpp-gdl-sitisarah0-34658-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/28915/2/jiptummpp-gdl-sitisarah0-34658-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/28915/ |
Daftar Isi:
- Identifikasi Kandungan Boraks pada Tahu Putih di Pasar Singosari, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan kacang kedelai yang difermentasi. Penggunaan bahan tambahan pangan dalam proses produksi pangan diperlukan perhatian khusus dalam penggunaannya. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/MenKes/Per/IX/1988, Boraks dilarang digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Mengkonsumsi boraks dapat menyebabkan gangguan otak, hati, dan ginjal, penggunaan dalam jangka waktu panjang dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya kandungan boraks dalam tahu putih yang beredar di pasar Singosari. Sampel tahu diambil 8 secara purposive yang dijual di pasar Singosari dan dilakukan 5 kali replikasi, kandungan boraks di identifikasi dengan menggunakan metode uji nyala api dan uji kertas kurkumin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedelapan sampel tahu tidak mengandung boraks.