PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI DEKOK CABE (Capsicum Sp.) TERHADAP MORTALITAS ULAT Spodoptera litura PADA TANAMAN KUBIS (Brassica oleracea L.) ORGANIK
Main Author: | Alam, Citra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/28850/1/jiptummpp-gdl-citraalam0-29088-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/28850/2/jiptummpp-gdl-citraalam0-29088-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/28850/ |
Daftar Isi:
- Cabe (Capsicum annum L.) adalah jenis tanaman yang mengandung zat insektisida nabati berupa Capsaicin. Zat ini terkandung dalam jumlah besar dalam cabe (Capsicum annum L.) dibandingkan dengan kandungan lainnya seperti flavonoida, saponin, dan tannin. Jenis hama pengganggu yang digunakan dalam penelitian ini adalah ulat daun jenis Spodoptera litura pada daun kubis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi dekok cabe (Capsicum sp.). terhadap mortaliatas ulat daun Spodoptera litura pada daun kubis (Brassica oleracea L.); (2) Mengetahui konsentrasi dekok cabe (Capsicum sp.). yang paling berpengaruh terhadap mortalitas ulat daun jenis Spodoptera litura pada daun kubis (Brassica oleracea L.) Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), konsentrasi dekok Cabe (Capsicum annum L.) yang dipakai adalah: 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, dan 70%. Data berupa jumlah Spodoptera litura yang mati pada tanaman kubis setelah disemprot dengan dekok cabe (Capsicum sp.) dalam konsentrasi-konsentrasi tersebut. Pengambilan data sebanyak empat kali ulangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian satu arah yang dilanjutkan dengan uji DuncanÂ’s 5%. Hasil penelitian hari pada ketiga menunnjukkan bahwa pada konsentrasi 20% rata-tata yang mati 59 %, konsentrasi 30% rata-tata yang mati 63%, konsentrasi 40% rata-tata yang mati 70%, konsentrasi 50% rata-tata yang mati 75,5%, konsentrasi 60% rata-tata yang mati 83%, dan pada konsentrasi 70% rata-tata yang mati 85,5%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penyemprotan dekok cabe (Capsicum annum L.) berpengaruh terhadap mortalitas Spodoptera litura. Perbedaan konsentrasi dekok cabe berpengaruh terhadap mortalitas Spodoptera litura dan konsentrasi 70% adalah konsentrasi yang paling berpengaruh.