KAJIAN PEMBUATAN FLAKES PORANG (Amorphophallus Oncophyllus) YANG DIPERKAYA TEPUNG DARI KACANG HIJAU (Phaseolus Radiatus)
Main Author: | Budiarto, Angga Tri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/28818/1/jiptummpp-gdl-anggatribu-31242-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/28818/2/jiptummpp-gdl-anggatribu-31242-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/28818/ |
Daftar Isi:
- Flakes merupakan salah satu produk pangan yang berbentuk lembaran tipis,bulat, berwarna kuning kecoklatan dan biasanya dikonsumsi dengan menggunakan susu atau dapat juga dikonsumsi langsung sebagai makanan ringan. Bahan pembuatan flakes umumnya adalah dari jenis biji-bijian, namun pada perkembangannya dapat juga dibuat dari sumber umbi-umbian seperti porang. Penelitian dilakukan dengan 2 perlakuan, Perlakuan pertama yaitu tahap perendaman umbi porang dengan air garam untuk mendapatkan kadar kalsium oksalat yang terendah dengan waktu perendaman pada umbi porang yaitu 10, 20 30, 40 dan 50 menit dan air garam sebanyak 7 %. Pada Perlakuan kedua yaitu penentuan formula tepung porang dan tepung kacang hijau dalam pembuatan flakes yaitu menggunakan Rangcangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 4 level, yaitu P0 (100% tepung umbi porang dan 0% tepung kacang hijau), P1 (70% tepung umbi porang dan 30% tepung kacang hijau), P2 (50% tepung porang dan 50% tepung kacang hijau), P3 (30% tepung porang dan 70% tepung kacang hijau). Setiap level perlakuan tersebut diulang sebanyak dua (2) kali sehingga diperoleh 8 perlakuan. Hasil penelitian pada perlakuan pertama menunjukkan bahwa kadar kalsium oksalat yang terendah pada perendaman air garam yaitu 20 menit. Dan hasil penelitian pada perlakuan kedua menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan tepung kacang hijau meningkatkan kadar abu, air, kecerahan warna dan rasa flakes. Hasil kombinasi 30% tepung umbi porang dan 70% tepung kacang hijau merupakan flakes dengan formulasi terbaik, dari kandungan zat gizinya (kadar abu, air, protein, lemak, karbohidrat, gula reduksi, tekstur, rasa dan warna), serta disukai panelis.