IDENTIFIKASI SENYAWA METANIL YELLOW PADA TAHU KUNING DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN DENSITOMETRI (Penelitian dilakukan di beberapa pasar, di Kota Malang)

Main Author: NURFAJRIANI, AUDITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/28640/1/jiptummpp-gdl-auditanurf-33577-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28640/2/jiptummpp-gdl-auditanurf-33577-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28640/
Daftar Isi:
  • Identifikasi Senyawa Metanil Yellow pada Tahu Kuning dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Densitometri (Penelitian dilakukan di beberapa pasar, di Kota Malang) Telah dilakukannya penelitian pada tahu kuning untuk membuktikan adanya zat pewarna kuning metanil yellow yang dilarang dan berbahaya. Metanil yellow adalah zat warna kuning sintetik yang dapat menimbulkan tumor dalam berbagai jaringan hati, kandung kemih, saluran pencernaan atau jaringan kulit. Sampel diambil dari sembilan pasar di Kota Malang yaitu Pasar Tawamangu, Pasar Dinoyo, Pasar Blimbing, Pasar Bunul, Pasar Besar, Pasar Klojen, Pasar Gadang, Pasar Sukun, Pasar Kedungkandang. Sampel dipreparasi dengan diserapkan pada bulu domba, setelah itu dilakukan pelepasan warna dengan amonia encer dilanjutkan dengan Kromatografi Lapis Tipis dengan pengembang butanol – ethylalcahol - ammonia 1 % (6 : 2 : 2) dan densitometri untuk identifikasi serapan panjang gelombang maksimum serta pola spektranya. Identifikasi dengan Kromatografi Lapis Tipis dan Densitometri menunjukkan bahwa 2 dari 9 sampel yang diteliti mengandung Metanil Yellow yaitu sampel 1 dan sampel 2 dengan masing-masing nilai yaitu sampel 1 ( Rf= 0,69; λ=438; MF=992,1) dan sampel 2 ( Rf= 0,69; λ=438;MF=985,8) yang identik dengan baku pembanding Metanil Yellow (Rf = 0,69; λ = 437). Karena telah ditemukan adanya penggunaan Metanil Yellow pada tahu kuning maka perlu adanya penyuluhan bagi para produsen tahu tentang penggunaan pewarna kuning pada tahu kuning yang aman, selanjutnya diadakan pengawasan dan evaluasi secara berkala dan konsisten.