PENGARUH EKSTRAK BIJI ANGGUR MERAH (Vitis vinifera) TERHADAP PENURUNAN RASIO LDL/HDL PLASMA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) STRAIN WISTAR YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTERO

Main Author: LESTARI, HARIEN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/28411/1/jiptummpp-gdl-harienlest-31499-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28411/2/jiptummpp-gdl-harienlest-31499-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28411/
Daftar Isi:
  • Lestari, Harien. 2013. Pengaruh Ekstrak Biji Anggur Merah (Vitis vinifera) terhadap Rasio LDL/HDL Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus strain wistar) yang diinduksi Diet Tinggi Kolesterol. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Pembimbing: (I) Isbandiyah* (II) Nanang Mardiraharjo** Latar Belakang: Penyakit Jantung koroner merupakan akibat dari aterosklerosis, yang ditandai dengan peningkatan rasio LDL/HDL. Proantosianidin merupakan salah satu jenis flavonoid yang terkandung dalam ekstrak biji anggur merah yang dapat menurunkan rasio LDL / HDL . Tujuan: Untuk membuktikan pengaruh dan menentukan dosis efektif dari ekstrak biji anggur merah dalam proses penurunan rasio plasma LDL / HDL pada tikus yang diinduksi oleh diet tinggi kolesterol. Metode dan Bahan: Eksperimental dengan menggunakan pre dan post test control group design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 21 ekor tikus. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 5 tikus. Kelompok 1 (kontrol positif) diberi diet tinggi kolesterol selama 35 hari, kelompok 2, 3, dan 4 diberi diet tinggi kolesterol selama 35 hari dilanjutkan ekstrak biji anggur merah dalam dosis 1,8 mg/ekor/hari, 3,6 mg/ekor/hari, 5,4 mg/ekor/hari selama 21 hari. Kemudian, data selisih (∆) rasio LDL/HDL dianalisis dengan menggunakan oneway ANOVA, uji Tukey 5% , uji korelasi dan uji regresi. Hasil dan Diskusi:Setelah 21 hari, kelompok 1: rasio LDL/HDL tetap >3(7,075 menjadi 7,825), kelompok 2 menurun (7,596 menjadi 3,448), kelompok 3 menurun (6,380 menjadi 1,587), dan 4 menurun (7,572 menjadi 0,888). Penurunan terbanyak pada kelompok 4. Uji oneway ANOVA Δ rasio LDL/HDL sig 0,000< p (0,01). Secara teori mekanismenya diduga karena adanya penurunan absorbsi kolesterol di usus. Kesimpulan: Ekstrak biji anggur merah dapat menurunkan rasio LDL / HDL secara signifikan, dengan dosis efektif 5,4 mg/ekor/hari.