EFEK ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP Streptococcus pneumoniae SECARA IN VITRO
Main Author: | ASTUTI, WINDHA TRI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/28384/1/jiptummpp-gdl-windhatria-31533-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/28384/2/jiptummpp-gdl-windhatria-31533-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/28384/ |
Daftar Isi:
- Windha Tri Astuti, 2013. Efek Antimikroba Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) terhadap Streptococcus pneumoniae secara In Vitro. Karya Tulis Akhir, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Malang. Pembimbing (I) : dr. Bambang Mulyawan* Pembimbing (II) : dr. Erdy Kuswandana** Latar Belakang : Streptococcus pneumoniae merupakan bakteri gram positif penyebab 20-30% kasus pneumoniae di komunitas . Meningkatnya angka kejadian infeksi bakteri Streptococcus pneumoniae juga berdampak pada munculnya resistensi terhadap antibiotik. Kandungan daun pare diperkirakan dapat digunakan sebagai bahan antimikroba . Tujuan: Untuk mengetahui efek antimikroba ekstrak daun pare (Momordica charantia L.) terhadap bakteri Streptococcus pneumoniae. Metode : Penelitian eksperimental dengan Post Test Only Control Group Design. Metode eksperimen dengan cara dilusi tabung dengan konsentrasi ekstrak daun pare 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56% ,kontrol bahan dan kontrol kuman. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA, korelasi pearson dan regresi linier. Hasil Penelitian dan Diskusi: KHM (Kadar Hambat Minimum) pada konsentrasi 12,5% dan KBM (Kadar Bunuh Minimum) ditentukan pada konsentrasi 6,25%. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antar perlakuan dengan signifikansi 0,000 (< 0,05). Hasil uji korelasi sebesar –0,667 dengan nilai signifikasi 0,000 (< 0,05). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun pare semakin berkurang jumlah koloni bakteri Streptococcus pneumoniae. Hasil uji regresi menunjukkan pemberian konsentrasi ekstrak daun pare berpengaruh terhadap penurunan jumlah koloni bakteri sebesar Adjusted R square =0,425 (42,5%) Kesimpulan: Ekstrak daun pare mempunyai efek antimikroba terhadap Streptococcus pneumoniae.