EFEK ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight) TERHADAP Salmonella Typhi IN VITRO
Main Author: | KARUNIA, AMALIA ALVA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/28381/1/jiptummpp-gdl-amaliaalva-31534-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/28381/2/jiptummpp-gdl-amaliaalva-31534-1-pendahul-.pdf http://eprints.umm.ac.id/28381/ |
Daftar Isi:
- Karunia, Amalia Alva. 2013. Efek Antimikroba Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) terhadap Salmonella Typhi In Vitro. Tugas Akhir, Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Pembimbing(1) dr.Irma Suswati, M.Kes, Pembimbing(2) dr.Rahmiyah Fadilah Latar Belakang: Salmonella typhi adalah bakteri gram negatif, merupakan agen penyebab demam tifoid dan memiliki bentuk infeksi paling serius dibanding genus yang lainnya karena sering menyebabkan komplikasi berupa perdarahan dan perforasi usus. Peningkatan resistensi Salmonella terhadap antimikroba Chloramfenikol 57%, Ampisilin 42%, dan Kotrimoksazol 71%. Daun salam memiliki efek antimikroba karena mengandung minyak atsiri, flavonoid, tanin, dan alkaloid. Tujuan Penelitian: Untuk membuktikan efek ekstrak daun salam (Eugenia polyantha) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan true eksperimental post test only control. Konsentrasi ekstrak daun salam yang digunakan adalah 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, 0,39%, 0%. Analisa data menggunakan one way ANOVA, Korelasi, dan Regresi. Hasil Penelitian dan Pembahasan: Signifikan 0,000 (P<0,05) pada uji one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan bermakna antar perlakuan pada jumlah koloni. Semakin tinggi ekstrak daun salam, maka semakin sedikit koloni bakteri Salmonella typhi (r= -0,643). Pemberian konsentrasi ekstrak daun salam berpengaruh terhadap penurunan jumlah koloni bakteri Salmonella typhi (R2=0,413). Hasil penelitian KHM (Kadar Hambat Minimum) tidak dapat dinilai dan KBM (Kadar Bunuh Minimum) pada konsentrasi 25%. Kesimpulan: Ekstrak daun salam memiliki efek antimikroba terhadap Salmonella typhi