FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) SECARA GRANULASI BASAH DENGAN PENGIKAT GELATIN
Main Author: | TYAS, BETY SUKMANING |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/28344/1/jiptummpp-gdl-betysukman-33623-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/28344/2/jiptummpp-gdl-betysukman-33623-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/28344/ |
Daftar Isi:
- Rosella merah sedang populer di masyarakat sebagai minuman teh rosella yang diolah dari kelopak bunga rosella yang telah dikeringkan. Kandungan penting yang terdapat pada kelopak bunga rosella adalah pigmen antosianin yang membentuk flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsentrasi gelatin sebagai bahan pengikat terhadap mutu fisik tablet effervescent ekstrak kelopak bunga rosela. Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi basah dengan berbagai konsentrasi bahan pengikat gelatin (0%, 0,5%, 0,75%, dan 1%). Granul dikompresi dengan tekanan hidrolik sebesar 1/2 ton, kemudian tablet effervescent ekstrak kelopak bunga rosela dievaluasi mutu fisiknya, antara lain kekerasan, kerapuhan, dan waktu melarut. Berdasarkan analisis statistik, terdapat perbedaan yang signifikan pada waktu melarut, tetapi tidak mempengaruhi kekerasan dan kerapuhan tablet. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kadar gelatin memperlambat waktu melarut tablet, tetapi tidak meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan tablet effervescent ekstrak kelopak bunga rosella pada formula tertentu. Formula tablet effervescent ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdarifa L.) yang memenuhi persyaratan kekerasan dan kerapuhan adalah formula dengan pengikat gelatin 0,5%.