HUBUNGAN MENGUNYAH PERMEN KARET (CHEWING GUM) DENGAN ATENSI

Main Author: Afifudin, Muhammad
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/28335/1/jiptummpp-gdl-muhammadaf-31592-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28335/2/jiptummpp-gdl-muhammadaf-31592-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28335/
Daftar Isi:
  • Muhammad, Afifudin. 2013. Hubungan Mengunyah Permen karet (Chewing Gum) dengan Atensi. Tugas akhir, Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Pembimbing: (1) dr. Iwan Sys Indrawanto, Sp. KJ, (2) dr. Mochammad Bahrudin, Sp. S. Latar Belakang:. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa mengunyah permen karet dapat meningkatkan fungsi kognisi, salah satunya atensi. Kegiatan mengunyah dapat meningkatkan atensi melalui tiga mekanisme yaitu dengan cara mengaktivasi ARAS, meningkatkan glukosa darah, dan meningkatkan aliran darah ke otak. Tujuan penelitian: membuktikan bahwa terdapat hubungan mengunyah permen karet dengan atensi. Metode penelitian: analitik observasional dengan 126 orang responden yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok mengunyah permen karet dan kelompok tidak mengunyah permen karet. Setiap responden diperiksa dengan tes color match game dan digit span test dengan metode cross-sectional dan double blind serta dianalisis dengan uji-t Hasil penelitian dan diskusi: dari hasil uji-t didapatkan nilai sig(2-tailed) 0.0126>p(0.05) pada tes color match game, nilai sig(2-tailed) 0.002 Kesimpulan: terdapat hubungan mengunyah permen karet dengan atensi