EFEK ANTIMIKROBA DEKOK DAUN PARE (Momordica charantia) TERHADAP Salmonella typhi SECARA in vitro
Main Author: | SHALLAHUDIN, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/28296/1/jiptummpp-gdl-shallahudi-31724-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/28296/2/jiptummpp-gdl-shallahudi-31724-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/28296/ |
Daftar Isi:
- Shallahudin. 2013. Efek Antimikroba Dekok Daun Pare (Momordica charantia) Terhadap Salmonella typhi. Karya Tulis Akhir, Program Pendidikan Dokter, Universitas Muhammadiyah Malang. Latar Belakang: Salmonella typhi adalah bakteri Gram negatif, yang merupakan agen penyebab demam tifoid. Uji sensitivitas menunjukkan Ampisilin, Amoksilin, dan Kloramfenikol resisten terhadap Salmonella typhi. Kandungan dekok daun pare diperkirakan dapat digunakan sebagai antimikroba terhadap Salmonella tyhi. Tujuan: Membuktikan efek dekok daun pare (Momordica charantia) sebagai antimikroba terhadap Salmonella typhi. Metode: True experimental, post test only control group design. Menggunakan metode dilusi tabung untuk mengetahui efek antimikroba dekok daun pare dengan berbagai konsentrasi terhadap bakteri Salmonella typhi dan untuk mengetahui Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM). Sampel yang digunakan adalah bakteri Salmonella typhi, konsentrasi dekok daun pare yang digunakan adalah 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, 0,39%, dan 0%. Hasil Penelitian & Diskusi: KHM pada konsentrasi 25% dan KBM pada konsentrasi 50%. Uji statistik one way ANOVA signifikansi 0,000 < p (0.05). Uji korelasi signifikansi 0,000 < p (0,01) dan R= -0.703. Uji regresi, (R2= 0.494). Semakin tinggi konsentrasi dekok daun pare maka semakin rendah pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Diduga senyawa yang mempunyai aktivitas antibakteri yaitu tannin, alkaloid, saponin dan flavanoid. Kesimpulan: Dekok daun pare (Momordica charantia) memiliki efek antimikroba terhadap bakteri Salmonella typhi.