PENGARUH MADU TERHADAP PENGURANGAN LUAS LESI PADA LAMBUNG TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) JANTAN

Main Author: MAYANGSARI, ERLISA DEWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/28275/1/jiptummpp-gdl-erlisadewi-31797-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28275/2/jiptummpp-gdl-erlisadewi-31797-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/28275/
Daftar Isi:
  • Mayangsari, Erlisa Dewi. 2012. Pengaruh Madu Terhadap Pengurangan Luas Lesi Pada Lambung Tikus Putih (Rattus norvegicus strain wistar) Jantan. Tugas Akhir, Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Pembimbing : (1) dr. Meddy Setiawan, Sp.PD. (2) dr. Rahmiyah Fadilah Latar belakang: Lesi pada lambung adalah awal mula penyakit gastritis, yang jika dibiarkan akan berakibat timbulnya ulkus bahkan kanker dan kematian. Madu adalah salah satu hasil budidaya yang banyak terdapat di Indonesia dan berperan dalam mengurangi luas lesi lambung. Madu dapat menurunkan luas lesi lambung karena mempunyai sifat buffer, asam peroksida, osmomalitas tinggi, senyawa organik dan CMC, yang akan bekerja sama untuk menetralkan pH lambung dan meningkatkan regenerasi sel. Tujuan: Membuktikan bahwa madu berpengaruh terhadap pengurangan luas lesi lambung pada tikus putih (Rattus norvegicus strain wistar) jantan. Metode & Sampel: Penelitian eksperimental murni, dengan rancangan post test randomized control group design. Sampel penelitian dibagi menjadi empat kelompok, kelompok pertama sebagai kontrol positif dan tiga kelompok lainnya diberikan madu dengan dosis 0,72 ml, 1,26 ml dan 1,8 ml yang dibiarkan selama 18 jam. Hasil & Pembahasan: Hasil dari penelitian ini adalah madu berpengaruh dalam penurunan luas lesi lambung tikus putih (Rattus norvegicus strain wistar) jantan dengan dosis paling efektif 1,8 ml (Pearson Correlation = -0,872). Kesimpulan: Madu berpengaruh dalam pengurangan luas lesi pada lambung tikus putih (Rattus norvegicus strain wistar) jantan.