EFEK ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN LAVENDER (Lavandula angustifolia) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi
Main Author: | AKBAR, CENDYKIA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/28236/1/jiptummpp-gdl-cendykiaak-31877-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/28236/2/jiptummpp-gdl-cendykiaak-31877-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/28236/ |
Daftar Isi:
- Akbar, Cendykia, 2013. Efek Antimikroba Ekstrak Daun Lavender (Lavandula angustifolia) Terhadap Bakteri Salmonella Typhi. Tugas Akhir, Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Pembimbing: (1) Djaka Handaya, (2) Bragastio Sidharta. Latar Belakang: Salmonella typhi adalah bakteri gram negatif yang termasuk genus Salmonella, yang merupakan agen penyebab demam tifoid dan memiliki bentuk infeksi paling serius dibanding genus yang lainnya karena sering menyebabkan komplikasi berupa perdarahan dan perforasi usus. Daun lavender memiliki efek antimikroba karena mengandung borneol, 1,8 cineole dan camphor. Tujuan Penelitian: Untuk membuktikan efek ekstrak daun lavender (Lavandula angustifolia) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Metode Penelitian: True experimental, dengan post test only control group design. Metode yang dipakai adalah metode dilusi tabung. Konsentrasi ekstrak daun lavender yang digunakan adalah 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, 0,39%, 0%. Analisis data menggunakan one way ANOVA, Korelasi, dan Regresi. Hasil Penelitian dan Diskusi: KHM (Kadar Hambat Minimum) tidak dapat dinilai dan KBM (Kadar Bunuh Minimum) pada konsentrai 12,5%. Analisis one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan bermakna antar perlakuan 0,000 (P<0,05) pada jumlah koloni. Hasil koefisien korelasi sebesar -0.565, semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin rendah pertumbuhan bakteri dengan korelasi sedang. Pada hasil uji regresi, R2=0,319, yang menunjukan besar pengaruh ekstrak. Kesimpulan: Ekstrak daun lavender (Lavandula angustifolia) memiliki efek antimikroba terhadap bakteri Salmonella typhi.