IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA KERUPUK SINGKONG DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN DENSITOMETRI (DI PASAR KOTA MALANG)

Main Author: WURYANI, UYAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/27748/1/jiptummpp-gdl-uyanwuryan-33749-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/27748/2/jiptummpp-gdl-uyanwuryan-33749-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/27748/
Daftar Isi:
  • Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang telah dilarang penggunaanya dalam makanan karena dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti kangker. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi Rhodamin B dalam kerupuk singkong yang berwarna merah menyolok. Sampel diperoleh dari masing-masing 2 pedagang yaitu pasar Besar, Pasar Sukun, dan Pasar Kedungkandang Kota Malang. Pengujian masing-masing dilakukan 6 kali replikasi. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Densitometri. Parameter yang digunakan untuk identifikasi Rhodamin B yaitu nilai Rf, λMaks, Pola Spektra, dan Match Factor. Jika nilai Rf, λMaks, Pola Spektra sama antara sampel dam pembanding dan nilai Match Factor>900 maka sampel dikatakan identik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 sampel kerupuk singkong yang positif mengandung Rhodamin B yaitu sampel 1 dan 4 dengan nilai Rf 0.8, λMaks 551nm, pola spektra yang mirip dengan Rhodamin B dan nilai Match Factor lebih dari 900.