UPAYA PENINGKATAN POLA DIIT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN MENGKONSUMSI BERAS MERAH (STUDI KASUS PADA Ny, W DENGAN DIABETES MELITUS DI WILAYAH PUSKESMAS DINOYO MALANG TAHUN 2013)
Main Author: | Utomo, Wahyu Setia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/26587/1/jiptummpp-gdl-wahyusetia-37640-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/26587/2/jiptummpp-gdl-wahyusetia-37640-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/26587/ |
Daftar Isi:
- Diabetes Melitus merupakan gejala yang timbul pada seorang yang di sebabkan adanya peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin absolute maupun relaif. Pengaturan diit merupakan pelaksanaan yang paling utama bagi penderita Diabetes Melitus disamping pengobatan dan latihan fisik (olahraga) yang akan mempengaruhi kadar gula darah dan berat badan. Studi kasus ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pola keptuhan diit. Dalam studi kasus ini penulis memakai metode observasi partisipan dengan satu subjek yang di laksanakan di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo Malang tehnik pengambilan data pada studi kasus ini adalah dengan observasi tentang kepatuhan klien dalam menjalankan diitnya selama dua minggu dan perubahan berat badan serta perubahan kadar gula darah sebelum dan sesudah observasi. Hasil studi kasus ini menunjukan responden mempunyai sikap kurang patuh terhadap pengaturan diit terhadap jenis dan jumlah telah terjadi penurunan kadar gula darah. Rekomendasi dari hasil studi kasus ini perlunya diberi motivasi untuk mencapai kepatuhan program diit pada klien Diabetes Melitus