OPTIMASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK KERING ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN dengan BASIS VANISHING CREAM

Main Author: RINI, LAILY AMI SULISTIO
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/26148/1/jiptummpp-gdl-lailyamisu-38015-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/26148/2/jiptummpp-gdl-lailyamisu-38015-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/26148/
Daftar Isi:
  • Biji kopi robusta mempunyai kandungan chlorogenic acid yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Saat ini banyak masyarakat Indonesia terutama remaja terkena proses penuaan dini. Hal tersebut terjadi karena pola hidup masyarakat sekarang yang kurang sehat. Untuk itu diperlukan asupan antioksidan dari luar. Sediaan krim mulai dilirik pasar kosmetika saat ini karena krim mudah terpenetrasi ke kulit. Penelitian ini untuk menentukan pada kadar berapakah ekstrak kering etanol biji kopi robusta (10%, 15%, dan 20%) memberikan karakteristik fisik, aseptabilitas dan efektifititas nilai antioksidan terbaik dalam formula krim ekstrak kering etanol biji kopi robusta sebagai antioksidan dengan basis vanishing cream. Evaluasi meliputi tipe emulsi, daya sebar, viskositas dan efektifitas nilai antioksidan. Hasil pemeriksaan organoletis untuk ketiga formula memiliki tekstur yang lembut, berbau kopi, serta warna sama yaitu coklat muda. Analisis statistik dengan One-Way Annova menemukan bahwa ada perbedaan yang bermakna untuk evaluasi Ph, viskositas, tetapi untuk daya sebar dan nilai antioksidan tidak ada perbedaan yang bermakna. Untuk evaluasi aseptabilitas, formula II (15%) adalah yang memenuhi kriteria penilaian aseptabilitas diantara ketiga formula. Berdasarkan karakteristik fisik (pH, daya sebar dan viskositas) serta aseptabilitas dari ketiga formula yang dibuat, formula II (15%) yang terbaik karena memberikan karakterstik fisik dan septabilitas sediaan yang paling baik. Untuk nilai antioksidan formula III (20%) memiliki nilai persen inhibisi antioksidan tertinggi.