Pengaruh Kualitas Diit Food Combining Terhadap Frekuensi Kekambuhan Gastritis yang Dialami Mahasiswa Farmasi Angkatan 2012

Main Author: LONGNE, ASYROQAL BAHRI ANWAR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/26084/1/jiptummpp-gdl-asyroqalba-37986-1-pendahul-k.pdf
http://eprints.umm.ac.id/26084/2/jiptummpp-gdl-asyroqalba-37986-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/26084/
Daftar Isi:
  • Asyroqal Bahri Anwar Olongne.1, Nurul Aini 2, Nur Lailatur Masruroh 3 Latar Belakang: Gastritis adalah penyakit yang terjadi karena peradangan pada dinding mukosa karena pola makan yang salah dan dapat menyebabkan kekambuhan secara berulang. Diit food combining merupakan pola makan yang dapat memperbaiki sistem pencernaan tubuh, sehingga penyakit saluran pencernaan seperti gastritis bisa disembuhkan. Pada penelitian ini peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana hubungan antara frekuensi kekambuhan gastritis dengan kualitas diit food combining yang dilakukan mahasiswa farmasi angkatan 2012 Universitas Muhammadiyah Malang. Metode Penelitian: Desain penelitian discriptive analitiytic dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini pengambilan data akan dilakukan 2 kali pertemuan selama 20 hari. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2014 di Universitas Muhammadiyah Malang. Subjek penelitian berjumlah 30 mahasiswa dengan kekambuhan gastritis. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis menggunakan sistem komputerisasi (SPSS) dengan uji non parametrik yaitu uji korelasi Spearman Rank (Rho). Hasil: Hasil uji spearman rank tingkat kesalahan 0,05 dengan hasil 0,000. Correlation Coefficient sebesar -0,659 menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara frekuensi kekambuhan gastritis dengan kualitas diit food combining yang dilakukan mahasiswa farmasi angkatan 2012 Universitas Muhammadiyah Malang adalah kuat dan berlawanan, di mana semakin baik diit food combining maka frekuensi kekambuhan gastritis semakin menurun. Kesimpulan: Ada hubungan antara frekuensi kekambuhan gastritis dengan diit food combining yang dilakukan mahasiswa farmasi angkatan 2012 Universitas Muhammadiyah Malang.