INTERVENSI “TEACHING NUTRITION” DALAM UPAYA PERUBAHAN PERILAKU PEMBERIAN MAKAN IBU PADA ANAK BALITA DENGAN GIZI BURUK DI PUSKESMAS JABUNG MALANG

Main Author: ROFIKA, NIKA RAHMA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/26076/1/jiptummpp-gdl-nikarahmar-38027-1-pendaulu-k.pdf
http://eprints.umm.ac.id/26076/2/jiptummpp-gdl-nikarahmar-38027-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/26076/
Daftar Isi:
  • Nika Rahma Rofika1, Nurul Aini, S.Kep., Ns., M.Kep. 2, Reni Ilmiasih, M. Kep., Sp. An. 3 Latar Belakang : Masalah gizi buruk pada anak balita dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah perilaku pemberian makan orang tua. Intervensi “teaching nutrition” merupakan upaya untuk memberikan pesan-pesan gizi untuk mengoptimalkan konsumsi gizi anak balita melalui perubahan perilaku pemberian makan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan metode one group pretest- postest design, dengan populasi seluruh ibu balita yang mengalami gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Jabung, Malang. Teknik sampling adalah total sampling dengan sampel 12 responden. Analisa data dengan menggunakan uji t berpasangan dan tingkat kemaknaan p <0,05. Hasil : Hasil penelitian didapatkan rata-rata nilai perilaku responden sebelum dilakukan intervensi “teaching nutrition” adalah 53,4 dengan standart deviasi 5,7. Setelah dilakukan intervensi “teaching nutrition” berturut-turut pada minggu ke-4 didapatkan rata-rata nilai perilaku 71 dengan standart deviasi 3. Terdapat perbedaan nilai mean antara sebelum dan setelah dilakukan intervensi “teaching nutrition” yaitu 17,6. Hasil uji statistik didapatkan nilai t hitung (t=9,643) > t tabel (2,200) dengan nilai p<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara intervensi “teaching nutrition” dengan perubahan perilaku pemberian makan ibu pada anak balita dengan gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Jabung Kabupaten Malang. Kesimpulan : Perubahan perilaku pemberian makan ibu pada anak balita dengan gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Jabung Malang setelah intervensi “teaching nutrition” disebabkan oleh peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi dan cara pemberian makan pada anak.