PENGARUH PENGGUNAAN COKLAT HITAM SEBAGAI MINUMAN SEHAT PADA PENURUNAN DEPRESI LANSIA DiRumah Asuh Anak & Lansia (RAAL) Griya Asih Lawang Kabupaten Malang
Main Author: | SARI, ANGGUN BULAN TUNJUNG |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/26028/1/jiptummpp-gdl-anggunbula-38236-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/26028/2/jiptummpp-gdl-anggunbula-38236-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/26028/ |
Daftar Isi:
- Tutu April A., S.Kep., M.Kes 1, Nur Lailatul M., S.Kep., MNS 2 Latar Belakang :Kakao memiliki kandungan senyawa amin biogenik pada coklat yaitu tiramin dan feniletilamin (FEA) yang merupakan neuromodulator yang secara struktural dan farmakologis sama dengan katekolamin dan amfetamin. Keduanya merupakan stimulan otak. Secara alami FEA terdapat di otak dan didistribusi di dalam sistem syaraf pusat fungsinya untuk menguatkan transmisi dopaminergis dan noradrenergis dan sebagai modulator mood yang penting sehingga memberikan efek psikologis. Metode : Penelitian quasi eksperimen ini menggunakan desain penelitian Pre-Post without control. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2014 di Rumah Asuh Anak & Lansia (RAAL) Griya Asih Lawang. Sampel penelitian adalah lansia dengan depresi situasional (n = 20) yang diambil dengan metode total sampling. Variabel independen penelitian ini adalah pemberian minuman coklat hitam dan variabel dependen adalah penurunan skala depresi pada lansia. Analisa data dilakukan dengan uji wilcoxon. Hasil : Hasil analisis perlakuan ini terdapat penurunan skala depresi dengan rata-rata 10. Pada uji hipotesis dengan menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai signifikasi 0,001 (p < 0,005), dengan demikian disimpulkan H1 diterima. Kesimpulan : Terdapat perbedaan skala depresi yang bermakna antara sebelum dan sesudah pemberian minuman coklat hitam di Rumah Asuh Anak & Lansia (RAAL) Griya Asih Lawang.