UJI KUALITATIF FORMALIN PADA SOSIS DAGING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL DI KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG
Main Author: | ALIM, ACH. SAHIRUL |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/26000/1/jiptummpp-gdl-achsahirul-36093-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/26000/2/jiptummpp-gdl-achsahirul-36093-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/26000/ |
Daftar Isi:
- Formalin merupakan salah satu bahan pengawet yang dilarang penggunaannya dalam makanan menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/MenKes/Per/IX/1988. Formalin dapat menyebabkan kanker bahkan sampai menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya kandungan formalin dalam sosis yang dijual di Pasar Tradisional Kecamatan Sukun Kota Malang. Pada penelitian ini, pereaksi asam kromatropat digunakan untuk mengidentifikasi formalin pada sampel yang menghasilkan warna ungu. Sampel dipotong kecil - kecil kemudian dimaserasi dengan aquadest dalam mortir dan diasamkan dengan asam fosfat. Kemudian didestilasi pada suhu 98 0C. Ambil 1 ml destilat dan dimasukkan ke dalam tabung reaksi, tambahkan 5 ml pereaksi asam kromatropat dan dipanaskan di waterbath selama 15 menit. Adanya formalin diindikasikan dengan timbulnya warna ungu (intensitas warna tergantung jumlah formalin dalam sampel). Dan kemudian uji spektra dari larutan menggunakan spektrofotometri visibel dan dihasikan panjang gelombang maksimum 580 nm. Selanjutnya pola spektra antara baku induk formaldehid dibandingkan dengan sampel. Penelitian ini menunjukkan bahwa spektra dari semua sampel berbeda dari spektra baku induk dan semua sampel bebas formalin.