PENGARUH KONSUMSI SUSU SAPI BUBUK (SKIM) KHUSUS MENYUSUI PADA IBU TERHADAP FREKUENSI REGURGITASI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MULYOREJO MALANG
Main Author: | FRASIA, YHUMMEI VERONIA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/25929/1/jiptummpp-gdl-yhummeiver-37585-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/25929/2/jiptummpp-gdl-yhummeiver-37585-2-babipe-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/25929/ |
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Regurgitasi adalah kembalinya sejumlah kecil makanan yang telah tertelan selama atau segera setelah makan tanpa disertai rasa mual atau kontraksi otot perut yang sangat kuat. Regurgitasi merupakan kejadian fisiologis yang sering terjadi pada bayi sejak lahir hingga usia 6 bulan dan kejadian tersebut semakin jarang dialami oleh bayi seiring dengan bertambahnya usia yaitu diatas 6 bulan. Bayi usia 0-6 bulan yang minum ASI secara eksklusif dapat mengalami regurgitasi akibat susu sapi yang dikonsumsi oleh ibu menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi susu sapi bubuk (skim) khusus menyusui pada ibu terhadap frekuensi regurgitasi pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Malang. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-experiment tanpa kelompok kontrol dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2014 di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Malang. Subjek penelitian ini adalah ibu menyusui bayi usia 0-6 bulan secara eksklusif sebanyak 28 orang dan bayi usia 0-6 bulan sebanyak 29 bayi karena terdapat bayi kembar. Analisa data menggunakan uji alternatif t tes berpasangan yaitu uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 19 bayi (66%) dari 29 bayi mengalami peningkatan frekuensi regurgitasi setelah ibu mengkonsumsi susu sapi bubuk (skim) khusus menyusui. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai sig 0,000<0,05. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa konsumsi susu sapi bubuk (skim) khusus menyusui pada ibu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap frekuensi regurgitasi pada bayi usia 0-6 bulan. Frekuensi regurgitasi pada bayi usia 0-6 bulan meningkat setelah ibu mengkonsumsi susu sapi bubuk (skim) khusus menyusui karena bayi mengalami hipersensitivitas terhadap protein susu sapi. Kesimpulan: Regurgitasi yang dialami bayi usia 0-6 bulan setelah konsumsi susu sapi bubuk (skim) khusus menyusui pada ibu merupakan regurgitasi normal karena frekuensi regurgitasi tidak lebih dari 5 kali dalam sehari dan bayi tidak mengalami penurunan berat badan akibat regurgitasi.