ANALISIS KARAKTERISTIK SISWA DAN PERILAKU KONSUMSI JAJANAN PADA SISWA SD MUHAMMADIYAH 08 DAU MALANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Main Author: UTAMA, DANANG PUTRA TRI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/25538/1/jiptummpp-gdl-danangputr-37526-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/25538/2/jiptummpp-gdl-danangputr-37526-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/25538/
Daftar Isi:
  • Siswa di SD Muhammadiyah 08 Dau Malang sangat gemar jajan. Hasil observasi sebelum penelitian menunjukkan banyak siswa yang membeli jajanan baik di dalam lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Karakteristik siswa yang diteliti yaitu jenis kelamin, usia, uang jajan, kebiasaan sarapan, kebiasaan membawa bekal, serta pengetahuan gizi sehingga dapat mempengaruhi perilaku konsumsi jajanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik siswa SD Muhammadiyah 08 Dau Malang, gambaran perilaku konsumsi jajanan dan untuk mengetahui adakah hubungan karakteristik siswa dengan perilaku konsumsi jajanan pada siswa SD Muhammadiyah 08 Dau Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptrif analitik menggunakan observasional study dengan desain penelitian cross sectional. Responden yang digunakan sebagai sampel yaitu siwa SD Muhammadiyah 08 Dau Malang kelas III, IV, dan V. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 88 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 53,41% siswa SD Muhammadiyah 08 Dau Malang yang diteliti berjenis kelamin laki-laki, 52,27% memiliki uang jajan Rp. ≥ 4.000 per hari, memiliki kebiasaan sarapan yang baik, dan sebesar 55,86% memiliki pengetahuan gizi baik. Sebesar 80,68% berusia 10 tahun dan lebih dari 40% kadangkala membawa bekal. Selanjutnya, lebih dari 35,23% siswa SD Muhammadiyah 08 Dau Malang memiliki perilaku sering jajan, 50% siswa menyatakan pernah melakukan jajan karena lapar. Sebanyak 50% jenis makanan jajanan yang banyak dibeli yaitu chiki, biskuit, dan wafer. Jenis minuman jajanan yang sering dibeli adalah minuman dalam kemasan dengan persentase sebesar 54,55%. Berdasarkan hasil perhitungan uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara karakteristik siswa yang diteliti yaitu jenis kelamin, usia, uang jajan, kebiasaan sarapan, kebiasaan membawa bekal, dan pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi jajanan pada siswa SD Muhammadiyah 08 Dau Malang.