PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA (Sukrosa) PADA MEDIA TUMBUH SERBUK SABUT KELAPA TERHADAP PANJANG MISELIUM JAMUR KUPING (Auricularia auricula)

Main Author: Noviandhi, Gandha
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/25398/1/jiptummpp-gdl-gandhanovi-37710-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/25398/2/jiptummpp-gdl-gandhanovi-37710-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/25398/
Daftar Isi:
  • Jamur Kuping (Auricularia auricula) merupakan jenis jamur kayu yang bergizi tinggi. Dengan formula substrat yang selalu sama, produksi jamur kuping sering mengalami kendala pada lamanya pertumbuhan jamur, sehingga masa panen jamur lebih lama. Untuk meningkatkan produksi jamur kuping, perlu adanya perubahan atau penambahan campuran pada media tanam jamur. Dalam media tanam perlu ditambahkan gula (Sukrosa) yang diduga berpengaruh terhadap pertumbuhan miselium Jamur Kuping (Auricularia auricula), karena gula lebih cepat diuraikan atau didegradasi oleh enzim yang dihasilkan hifa (miselium) jamur kuping dibandingkan dengan medium standar. Hasil penguraian gula dapat segera menyediakan energi untuk kebutuhan metabolisme atau pertumbuhan jamur kuping, karena gula lebih cepat diuraikan atau didegradasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula (sukrosa) pada media tumbuh serbuk sabut kelapa terhadap pertumbuhan miselium jamur kuping (auricularia auricula) Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dilakukan pengambilan data sebanyak 5 kali pada konsentrasi K0 (tanpa gula), K1 (gula 60,5 gram), K2 (gula 112,5 gram), dan K3 (gula 165,5 gram) per 5 kg media standar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2014 di Unit Produksi Jamur Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis varian satu jalur yang dilanjutkan dengan uji beda Duncan dengan signifikansi 5%. Dari hasil penelitian bahwa penambahan gula (Sukrosa) dengan konsentrasi berbeda berpengaruh terhadap pertambahan panjang miselium Jamur Kuping (Auricularia auricula) dan berdasarkan hasil penghitungan rerata perbedaan perlakuan diketahui bahwa konsentrasi gula 165,5 gram merupakan konsentrasi yang paling optimal terhadap pertumbuhan miselium jamur kuping (Auricularia auricula).