PENGARUH LAMA PERENDAMAN BUAH SALAK (Salacca Edulis) DALAM AIR KAPUR TAERHADAP TOTAL KOLONI KAPANG PADA MANISAN BUAH SALAK

Main Author: SOPALATU, ASTRIYAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Lainnya
Bahasa: eng
Terbitan: , 2004
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24565/1/jiptummpp-gdl-s1-2004-astriyahso-119-Pendahul-n.PDF
http://eprints.umm.ac.id/24565/
Daftar Isi:
  • Lama perendaman dalam air kapur yang berbeda berpengaruh terhadap jumlah koloni kapang pada manisan buah salak. Pertumbuhan kapang pada manisan salak menyebabkan perubahan fisik maupun kimiawi. Dalam proses ini kapang menempel pada substrat dan menghidrolisis bahan-bahan makanan, sehingga manisan tersebut menjadi tidak layak untuk dikonsumsi. Untuk mencegah aktivitas enzim hidrolisis dalam sel kapang (ekso enzim) digunakan larutan kapur Ca(OH)2 yang merupakam basa kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Pengaruh lama perendaman buah salak dalam air kapur terhadap jumlah total koloni kapang pada manisan buah salak. 2). Lama perendaman terbaik dalam air kapur dalam pembuatan manisan salak. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 05-18 Januari 2004 di Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Malang. Jenis penelitian ini eksperimen sungguhan dengan rancangan acak lengkap (RAL) satu factor yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Populasinya adalah salacca edulis yang diambil di kebun petani. Sampel yang digunakan adalah 21 kg buah salak. Sampel diambil secara simple random sampling (acak). Variabel bebasnya adalah lama perendaman dan varietas buah salak. Variabel terikatnya adalah total koloni kapang pada buah salak. Variabel kendalinya adalah jenis salak, ukuran salak, gula pasir, natrium benzoate, perendaman dalam larutan garam, perendaman dalam larutan kapur. Data diolah dengan analisa varian (ANAVA) satu faktor dan uji duncan's. Berdasarkan hasil penelitian lama perendaman dalam air kapur berpengaruh terhadap total koloni kapang pada manisan buah salak. Didapat jumlah koloni kapang paling rendah pada perendaman selama 5 jam.