PENGARUH KONSENTRASI JUS BUAH NANAS (Ananas comosus L.Mer) DAN LAMA PELAYUAN SUSU KAMBINGTERHADAP KUALITAS DANGKE SEBAGAI PERENCANAAN PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA KELAS XII
Main Author: | ATHIAH, . |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/24548/1/jiptummpp-gdl-fathiah093-35030-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/24548/2/jiptummpp-gdl-fathiah093-35030-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/24548/ |
Daftar Isi:
- angke adalah sejenis makanan bergizi yang dibuat dari susu kerbau. Kadang-kadang dangke juga dibuat dari susu sapi. Dangke adalah produk semacam keju tanpa pemeraman, dan tidak dikoagulasi dengan rennet melainkan dengan papain (getah buah pepaya). Dangke yang diproduksi di Enrekang, Sulawesi Selatan umumnya dikonsumsi sebagai lauk pauk. Penggunaan Jus buan nanas sebagai pengganti papain (getah buah pepaya) dalam pembuatan dangke serta susu kambing yang telah dilayukan merupakan alternative yang untuk pengusaha dangke. Susu kambing yang telah layu biasanya tidak dimanfaatkan lagi dan memiliki jumlah yang besar. Jenis penelitian adalah eksperimen sesungguhnya, populasi dalam penelitian ini adalah susu kambing dari jenis kambing Etawa (PE), jumlah sampel 36 dengan komposisi jus buah nanas 5 lite dari 18 kelompok perlakuan dengan 2 kali ulangan. Tehnik pengambilan sampel adalah Simple Random Samplin. Variable penelitian, yaitu variable bebas : jus buah nanas dan lama pelayuan susu kambing, variable terikat: kadar protein, kadar lemak dan uji organoleptik, variable control: susu kambing yang telah melalui proses pelayuan selama 6 jam, 7 jam dan 8 jam tanpa pemberian jus buan nanas. Rencana percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Analisis data dengan Anava Faktorial 2 Jalur danUji Beda Nyata (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan kadar protein terbanyak pada perlakuan K3N5 yakni perlakuan lama pelayuan susu 8 jam dan penambahan jus buah nanas 3%. Kadar lemak terbanyak terdapat pada perlakuan K1N5 yakni lama pelayuan susu 6 jam dan pemberian jus buah nanas 3%, sedangkan berdasarkan uji organoleptik warna yang paling disukai pada perlakuanK3N0 (Kontrol), Aroma K2N4, rasa K3N5, dan tekstur K3N5.