PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG SIVA (SYNBIOTIC CASSAVA) DALAM PAKAN AYAM PEDAGING TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR DAN EFISIENSI PAKAN
Main Author: | ARIFIANTO, SONY |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/24338/1/jiptummb--sonyarifia-27828-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/24338/2/jiptummb--sonyarifia-27828-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/24338/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan pada Tanggal 5 Juni sampai 15 Juli 2011 di farm milik Bapak Puji yang bertempat di Desa Sumbersuko Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung siva (synbiotic cassava) dalam pakan ayam pedaging terhadap bobot badan akhir dan efisiensi pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging yang berumur 15 hari sebanyak 36 ekor. Penelitian menggunakan metode percobaan rancangan acak lengkap dengan 3 kali ulangan setiap perlakuan. Pemberian tepung siva (synbiotic cassava) dalam pakan ayam pedaging terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3. Data yang diperoleh di analisis variansi (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tepung siva tidak berpengaruh nyata terhadap bobot badan akhir dan efisiensi pakan ayam pedaging, sehingga tepung siva (synbiotic cassava) dapat digunakan sebagai campuran pakan ayam pedaging sampai 15 persen.