KANDUNGAN PROTEIN, BERAT JENIS DAN pH KOLOSTRUM PADA LAKTASI BERBEDA

Main Author: Yusuf, Ahmad
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24327/1/jiptummpp-gdl-ahmadyusuf-34279-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24327/2/jiptummpp-gdl-ahmadyusuf-34279-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24327/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2013, bertempat di Desa Kemiri, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, berat jenis dan pH kolostrum sapi perah laktasi berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor sapi PFH. variabel bebas adalah laktasi yang berbeda yaitu laktasi satu sampai laktasi lima, sedangkan variable terikat adalah kandungan protein, berat jenis dan pH kolostrum. Metode penelitian survei dan teknik pengambilan sampel dengan cara metode insidental sampling. Dimana setiap ada ternak yang melahirkan akan di ambil kolostrumnya. Sampel dianalisis di laboratorium KUD Dadi Jaya Farm dan biomedik kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh persamaan garis regresi Y = 4,182 + 0,115 X. R = 0,34 persen dan R2 = 0,12 persen. Berdasarkan persamaan tersebut maka dapat diketahui bahwa tidak ada korelasi positif antara laktasi berbeda terhadap kadar protein dalam kolostrum sapi perah PFH. Sedangkan untuk berat jenis adalah Y = 1,036 + 0,001 X. R = 0,35 persen dan R2 = 0,11 persen. Berdasarkan persamaan tersebut maka dapat diketahui bahwa tidak ada korelasi positif antara laktasi berbeda terhadap kadar berat jenis dalam kolostrum sapi perah PFH. Untuk pengujian pH persamaanya Y = 6.504 + 0,062 X . R = 0,28 persen dan R2 = 0,08 persen. Berdasarkan persamaan tersebut maka dapat diketahui bahwa tidak ada korelasi positif antara laktasi berbeda terhadap kadar pH dalam kolostrum sapi perah PFH. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut lagi terhadap kandungan atau jumlah komponen dalam kolostrum ataupun air susu dan hal-hal apa saja yang dapat mempengaruhi kandungan- kandungan dalam susu.