PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK ARCANGELISIA FLAVA TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI

Main Author: SUSANTO, FERNANDA RIZKI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24314/1/jiptummpp-gdl-fernandari-33984-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24314/2/jiptummpp-gdl-fernandari-33984-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24314/
Daftar Isi:
  • Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri S. aureus dan bakteri E. coli. Bahan-bahan yang digunakan ekstrak A. flava. Percoban ini menggunakan Eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 6 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan terdiri dari P0 = kontrol tanpa pemberian ekstrak metanol A. flava P1 = 0,625 % ekstrak metanol A. flava, P2 = 1,25 % ekstrak metanol A. flava, P3 = 2,5 % ekstrak metanol A. flava , P4 = 5 % ekstrak metanol A. flava , P5= 10 % ekstrak metanol A. flava Semakin tinggi konsentrasi ekstrak A. flava maka jumlah bakteri S.aureus dan E. coli makin berkurang yang ditandai dengan semakin sedikitnya jumlah bakteri S. aures dan E. coli pada media Nutrien Agar Plate (NAP) dan EMB. Kesimpulan sebagai berikut: Ekstrak methanol Arcangelis flava memiliki daya antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli . Kepekaan A. flava terhadap S.aureus lebih tinggi daripada E.coli. Pemberian ekstrak Arcangelisia flava dengan konsentrasi 0,625 sampai 10% menyebabkan penurunan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli masing-masing sebesar 10% sampai 95% dan 8 % sampai 75%. Penurunan jumlah bakteri tertinggi terjadi pada konsentrasi 10% yaitu 95 % pada Staphylococcus aureus dan 72 % pada Escherichia coli.