PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MENIRAN(Phyllanthus niruri) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KESEHATAN AYAM PEDAGING

Main Author: MULYA, SATRIYA YUDHA TUGAS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24312/1/jiptummpp-gdl-satriyayud-33985-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24312/2/jiptummpp-gdl-satriyayud-33985-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24312/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4 Juli sampai 1 Agustus, di Desa Jetak Ngasri, kec. Dau, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh dan level terbaik penambahan tepung meniran terhadap performa kesehatan ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging berjumlah 75 ekor, tepung meniran, pakan ayam produksi PT.Japfa Comfeed Indonesia dan air minum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0: pakan tanpa tambahan tepung meniran, P1: pakan dengan tambahan tepung meniran 0,5 persen, P2: pakan dengan tambahan tepung meniran 1 persen. P3: pakan dengan tambahan tepung meniran 1,5 persen, P4: pakan dengan tambahan meniran 2 persen. Dilakukan pemeriksaan total eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit di laboratorium Kesehatan Hewan Malang. Data dianalisis dengan Analisis Variansi (Anava). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung meniran dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05). Penambahan tepung meniran dalam ransum sebesar 0; 0.5; 1; 1.5 dan 2 persen tidak mempengaruhi performa kesehatan ayam pedaging (total eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit). Total eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit dalam penelitian ini masih dalam kisaran normal.