PENGALAMAN DIET PASIEN DM TIPE II DALAM MENGONTROL GULA DARAH Di Wilayah Puskesmas Ciptomulyo Tahun 2015

Main Author: ARDIYANSYAH, RAMADHANI NOOR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23967/1/jiptummpp-gdl-ramadhanin-41453-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23967/2/jiptummpp-gdl-ramadhanin-41453-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23967/
Daftar Isi:
  • Diabetes Mellitus (DM) Tipe II adalah salah satu penyakit degeneratif yang sangat terkait dengan pola makan . Pengaturan diet bagi penderita DM dianjurkan untuk tepat dalam jenis bahan makanan, jumlah asupan kalori dan jadwal makan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengalaman Diet pasien Diabetes Mellitus tipe II dalam mengontrol gula darah di puskesmas Ciptomulyo. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan strategi penelitian case study research yang menggunakan teknik sampling purposive. Sampel yang di ambil hanya 1 responden yaitu penderita yang menderita Diabetes Mellitus tipe II . Penelitian menggunakan teknik wawancara dan observasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi dan data yang di analisis menggunakan metode domain analisis. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pengalaman pasien Diabetes Mellitus dalam menjalani progam diet, pasien mampu mengungkapkan jenis bahan makanan apa saja yang disediakan dalam progam diet (menghindari makanan yang manis-manis dan dianjurkan mengkomsumsi buah-buahan), penjadwalan makan (jarak makan setiap 3 jam), hambatan dalam menjalankan pola diet seperti (aktivitas yang sibuk dan sering lupa) dan upaya keluarga dalam membantu pasien dalam menjalankan diet Diabetes Mellitus untuk (mendukung dan mengingatkan) karena akan meningkatkan motivasi klien dalam menjalankan progam diet.