UPAYA ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN BERAT BADAN ANAK GIZI BURUK DENGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN YANG BERVARIASI Di Wilayah Puskesmas Arjowinangun Malang Tahun 2015

Main Author: MILASARI, LUSI NUR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/23948/1/jiptummpp-gdl-lusinurmil-41399-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23948/2/jiptummpp-gdl-lusinurmil-41399-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/23948/
Daftar Isi:
  • Gizi buruk adalah bentuk terparah (akut) dari proses terjadinya kekurangan gizi. Berat badan yang sesuai pertumbuhan umur menurut standart kesehatan dunia, dia bergizi baik, kalau sedikit dibawah standart dikatakan bergizi buruk. Pemberian makanan tambahan adalah program intervensi bagi balita yang menderita kurang gizi dimana tujuanya untuk meningkatkan status gizi dan mengetahui upaya orang tua dalam meningkatkan berat badan anak gizi buruk di Puskesmas Arjowinangun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah An.A dan sebagai objek peneliti, Ny.L dan Tn.E sebagai orang tua, Ny.S sebagai perawat posyandu. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara terstruktur. Hasil wawancara di uji keabsahan data dengan menggunakan metode tringulasi yaitu peneliti mengumpulkan data dari partisipan pendukung, yaitu dari kedua orang tua dan perawat posyandu. Analisa data yang digunakan adalah domain analisis. Hasil studi kasus yang didapatkan disimpulkan menjadi dua tema yaitu persepsi tentang penyakit gizi buruk dan upaya orang tua dalam meningkatkan berat badan. Kedua tema tersebut yang sering dialami orang tua partisipan adalah upaya meningkatkan berat badan, keluhan tersebut wajar terjadi karena orang tua tidak mengetahui bagaiman upaya yang benar, sehingga dilakukan pemberian makanan tambahan yang bervariasi ini untuk meningkatkan berat badan anak gizi buruk.